Kinderchöre

Seit 1997 gibt es am Schleswiger Dom eine Singschule. Jede Woche treffen sich hier ca. 100 Kinder und Jugendliche in verschiedenen Altersgruppen unter der Leitung von Kantorin Christina Selle.

Eine ganzheitliche Kinderchorarbeit spricht die Kinder und Jugendlichen in ihrem ganz eigenen Erfahrungshorizont an. Altersgemäße Stimmbildung, Atemspiele, viel Bewegung und Sprachtraining, Klatschen und Tanzen dienen nicht nur zum „Singen lernen“, sondern fördern gleichzeitig das Sozialverhalten in der Gruppe und ein gesundes Selbstbewusstsein.

Wichtelchor

Im Wichtelchor singen Vorschulkinder ab 4 Jahren. Dort erwerben Sie spielerisch elementare musikalische Fertigkeiten und erlernen das Musizieren in der Gruppe.

Kinderchöre

In den Kinderchören singen Kinder ab dem ersten Schuljahr. Die Chöre gestalten regelmäßig Gottesdienste und Konzerte im Schleswiger Dom sowie Veranstaltungen in der Gemeinde. Ein wichtiger Höhepunkt ist alljährlich das Quempas-Singen an Heiligabend.

Die Literaturauswahl ist weit gespannt und auf die jeweilige Altersgruppe abgestimmt: Sie reicht von einfachen über anspruchsvollere Lieder und Kanons bis zu Motetten, geistlichen Konzerten, Gospels und Spirituals, Singspielen und Musiktheateraufführungen.

So haben die Kinderchöre im November 2015 das Musical „Wenn der Himmel unser Herz erreicht“ über die Heilige Elisabeth aufgeführt, im September 2017 waren sie im Kindermusical „Joseph und seine Brüder“ zu erleben. Während der Bachtage 2018 brachten sie Teile aus dem Musical „Krach bei Bach“ von Rainer Bohm auf die Bühne. Zu Weihnachten 2018 haben sie in zwei Konzerten das "Chorspiel zur Weihnacht" von Rolf Schweizer aufgeführt.

Wichtiger Bestandteil des Chorlebens sind die Chorfreizeiten und Konzertreisen. Dort erleben die Kinder und Jugendlichen Gemeinschaft, die sie nicht selten für das ganze Leben prägt.

Auf der CD „Advents- und Weihnachtssingen im Schleswiger Dom“ können Sie die Kinderchöre gemeinsam mit Domchor, Domkantorei, Jugendkantorei und Bläsern hören. Die CD können Sie in der Domküsterei erwerben.

Die Chöre treten in dunkelblauen Kutten mit weißen Krägen auf.

Probenzeiten

Wichtelchor (Vorschulkinder ab ca. 4 Jahre)
Donnerstag, 15:15-15:55 Uhr

Kleiner Kinderchor I (Kinder 1.-3. Schuljahr)