Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat ist das Leitungsgremium der Gemeinde. Er trägt Verantwortung für die Organisation des gottesdienstlichen Lebens, für die Gestaltung des gemeindlichen Lebens sowie für die Mitarbeitenden und die Gebäude der Kirchengemeinde.

Bei der Kirchenwahl am 1. Advent 2016 wurden 16 ehrenamtliche Mitglieder in den Kirchengemeinderat gewählt. Zusätzlich gehören die sechs Pastorinnen und Pastoren der Kirchengemeinde kraft ihres Amtes zum Kirchengemeinderat. Der Kirchengemeinderat setzt sich also aus 22 Personen zusammen. Um beschlussfähig zu sein, müssen bei einer Sitzung mehr als die Hälfte der Mitglieder, also mindestens 12 stimmberechtigte Personen anwesend sein.
Die Amtszeit des Kirchengemeinderats beträgt sechs Jahre. Die Mitglieder des jetzigen Kirchengemeinderats wurden im Gottesdienst am 15. Januar 2017 in ihr Amt eingeführt.

Pastor Michael Dübbers

Bismarckstr. 12, 24837 Schleswig

Stellvertretende Vorsitzende

Stefanie Neustadt

Norderdomstraße 4, 24837 Schleswig
Tel.: (04621) 989857 (Kirchenbüro)

buero@kirchengemeinde-schleswig.de

Eckhard Aßmann

Wilfried Diers

Pastorin Jasmin Donath-Husmann

Claudia Koch

Ursula Lins

Henning Lüthke

Michael Marquardt

Pastorin Sandra Matz

Stefanie Mietzner-Agbedejobi

Markus Pertiet

Jürgen Rademacher

Georg-Wilhelm Reußner

Rowena Sandmeier

Hans Vahlbruch

Regina Wagner

Katja Wriedt

Aktuelle Themen aus der Sitzung vom 30.01.2020

Der KGR berät unter anderem über folgende Themen:

Gottesdienstkonzept

Der KGR hat auf seiner Klausurtagung am 18. und 19. Januar in Rendsburg ein Konzept erarbeitet, welche Gottesdienste zu welchen Zeiten und in welcher Kirche in Schleswig gefeiert werden. Diese Überlegungen wurden nun in einer "ersten Lesung" diskutiert und es wurde ein beschluss dazu gefasst. Nun gilt es, diese Überlegungen mit den Mitarbeitenden (Kirchenmusiker, Küster, Jugendmitarbeiter) sowie mit der Pröpstin und dem Bischof zu kommunizieren. Ebenso wird dieses Konzept auf der nächsten Gemeindeversammlung am 14. März öffentlich vorgestellt und disktuiert.

Gemeindeversammlung 2020

Der KGR legt fest, dass die nächste Gemeindeversammlung am Samstag, 14. März, um 16 Uhr im Gemeindehaus Friedenskirche stattfinden soll. Die Tagesordnung wird vom Geschäftsführenden Ausschuss festgelegt und fristgerecht über die Schaukästen veröffentlicht.

Pauluszentrum

Der KGR erteilt die Aufträge an zwei Ingenieurbüros für die Tragwerksplanung und für die technische Gebäudeausstattung.

Jugendarbeit

Der KGR beschließt die Stellenbeschreibung für die Pfadfinderstelle und spricht sich im Grundsatz dafür aus, die Kooperation mit dem Jugendwerk des Kirchenkreises bei der Bufdi-Stelle fortzusetzen.

Öffentlichkeitsarbeit

Der KGR legt fest, dass das Gemeindelogo auf allen Veröffentlichungen, auf Plakaten und Handzetteln, im Internet, auf dienstlichen E-Mails etc. in der beschlossenen Form und Farbe verwendet werden muss.

Die Auswertung der Umfrage zum neuen Namen für den Gemeindebrief wurde ausgewertet. Auf dem Hintergrund des Ergebnisses beschließt der KGR, dass der Gemeindebrief künftig den Titel trägt: "Der Gemeindebrief" mit der Unterzeile "der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Schleswig".

Bauangelegenheiten

Der KGR erteilt den Auftrag für die notwendige Reparatur des Parkplatzes am Gemeindehaus St. Jürgen.

Während der Bauphase auf dem Domfriedhof finden die Trauerfeiern in der Regel von der Pauluskirche aus statt.

Dom

Vorbehaltlich der Zustimmung des Kirchenkreises beschließt der KGR die Einrichtung einer Stelle am Dom im Rahmen des Projektes "Offene Kirche" für die Dauer von 3 Jahren.

Ausschüsse und Beauftragungen

Geschäftsführender Ausschuss
Pastor Dr. Michael Dübbers
Bismarckstraße 12a