Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat ist das Leitungsgremium der Gemeinde. Er trägt Verantwortung für die Organisation des gottesdienstlichen Lebens, für die Gestaltung des gemeindlichen Lebens sowie für die Mitarbeitenden und die Gebäude der Kirchengemeinde.

Bei der Kirchenwahl am 1. Advent 2016 wurden 16 ehrenamtliche Mitglieder in den Kirchengemeinderat gewählt. Zusätzlich gehören die sechs Pastorinnen und Pastoren der Kirchengemeinde kraft ihres Amtes zum Kirchengemeinderat. Der Kirchengemeinderat setzt sich also aus 22 Personen zusammen. Um beschlussfähig zu sein, müssen bei einer Sitzung mehr als die Hälfte der Mitglieder, also mindestens 12 stimmberechtigte Personen anwesend sein.
Die Amtszeit des Kirchengemeinderats beträgt sechs Jahre. Die Mitglieder des jetzigen Kirchengemeinderats wurden im Gottesdienst am 15. Januar 2017 in ihr Amt eingeführt.

Pastor Michael Dübbers

Bismarckstr. 12, 24837 Schleswig

Bismarckstraße 12a, 24837 Schleswig

Stellvertretende Vorsitzende

Stefanie Neustadt

Norderdomstraße 4, 24837 Schleswig
Tel.: (04621) 989857 (Kirchenbüro)

buero@kirchengemeinde-schleswig.de

Eckhard Aßmann

Kirsten Bollig

Wilfried Diers

Pastorin Jasmin Donath-Husmann

Ute Goßmann

Claudia Koch

Ursula Lins

Henning Lüthke

Michael Marquardt

Pastorin Sandra Matz

Stefanie Mietzner-Agbedejobi

Markus Pertiet

Jürgen Rademacher

Georg-Wilhelm Reußner

Rowena Sandmeier

Regina Wagner

Katja Wriedt

Aktuelle Themen aus der Sitzung vom 27.05.2020

Der KGR berät unter anderem über folgende Themen:

Fundraising am Dom und in der Kirchengemeinde

Pastor Joerg Jackisch aus Kappeln-Ellenberg stellt sich dem Kirchengemeinderat vor. Er wird ab dem 1. Juni für den Bereich Fundraising am Dom verantwortlich sein.

Der Kirchengemeinderat lässt sich zudem von Fundraisingberater Jochen Schiel über die Auswertung der bisherigen Fundraisingaktionen informieren.

Pastor Dübbers stellt zudem die weiteren Pläne der Fundraising-AG der Kirchengemeinde vor.

Besetzungsverfahren für die Pfarrstelle Schleswig-Mitte

Pröpstin Lenz-Aude leitet das Gespräch des Kirchengemeinderats mit Pastorin Birgit Johannson, die von Bischof Gothart Magaard für die Besetzung der Pfarrstelle Schleswig-Mitte vorgesehen wurde. Wenn das Verfahren wie bislang geplant weiterläuft, dann könnte Pastorin Johannson im Sommer ihren Dienst in unserer Kirchengemeinde antreten.

Nachwahl in den Kirchengemeinderat

Der KGR wählt Frau Ute Goßmann und Frau Kirsten Bollig in den Kirchengemeinderat und freut sich auf die künftige Zusammenarbeit. Frau Goßmann und Frau Bollig werden jeweils in einem Gottesdienst in ihr Amt eingeführt.

Dom

Der Kirchengemeinderat beschließt einen Ausschreibungstext für die Projektstelle für den Arbeitsbereich "Offene Kirche" am Schleswiger Dom. Der Ausschreibungstext ist unter anderem auf der Internetseite der Kirchengemeinde zu sehen (unter den News auf der Startseite).

Der Kirchengemeinderat beschließt zudem das Pflichtenheft für die Ausschreibung der neuen Soundanlage am Schleswiger Dom.

Beschluss zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen der Kirchengemeinde ab Pfingsten

Der Kirchengemeinderat beschließt ein auf die Herausforderungen der Corona-Zeit angepasstes, vorläufiges Gottesdienst-Konzept. Zudem fasst der Kirchengemeinderat einen Beschluss zu den Veranstaltungen, die in den kommenden Wochen wieder beginnen dürfen. Näheres dazu finden Sie auf der Startseite der Internetseite unter der Überschrift "COVID-19 Aktuelles".

Bausachen

Der Bauausschuss informiert über die laufenden Baumarbeiten auf dem Gelände des Gemeindehauses auf dem Michaelisberg.

Die Räumlichkeiten der ehemaligen FBS wurden befristet für drei Jahre an eine kirchennahe Institution vermietet.

Pastor Dübbers erläutert den Planungsstand für das Pauluszentrum sowie das weitere Verfahren.

Läute-Regelung

Der Kirchengemeinderat beschließt, dass die gegenwärtige Läuteregelung vorerst bis zum 31. August 2020 fortgesetzt wird: Die Glocken werden (abgesehen von Gottesdiensten) an der Dreifaltigkeitskirche, der Auferstehungskirche und der Pauluskirche zu folgenden Uhrzeiten geläutet: 12 Uhr und 18 Uhr.

Ausschüsse und Beauftragungen

Geschäftsführender Ausschuss

Weitere Mitglieder:
Stefanie Neustadt (als stellvertretende Vorsitzende), Markus Pertiet (als Vorsitzender des Finanzausschusses), Michael Marquardt (gewähltes Mitglied), Henning Lüthke (gewähltes Mitglied)

Finanzausschuss
Vorsitzender:
Markus Pertiet
Chemnitzstraße 21
Tel.: (0 46 21) 2 45 65

optikpertiet@versanet.de

Regina Wagner, Pastorin Jasmin Donath-Husmann

Bauausschuss