Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat ist das Leitungsgremium der Gemeinde. Er trägt Verantwortung für die Organisation des gottesdienstlichen Lebens, für die Gestaltung des gemeindlichen Lebens sowie für die Mitarbeitenden und die Gebäude der Kirchengemeinde.

Bei der Kirchenwahl am 1. Advent 2016 wurden 16 ehrenamtliche Mitglieder in den Kirchengemeinderat gewählt. Zusätzlich gehören die sechs Pastorinnen und Pastoren der Kirchengemeinde kraft ihres Amtes zum Kirchengemeinderat. Der Kirchengemeinderat setzt sich also aus 22 Personen zusammen. Um beschlussfähig zu sein, müssen bei einer Sitzung mehr als die Hälfte der Mitglieder, also mindestens 12 stimmberechtigte Personen anwesend sein.
Die Amtszeit des Kirchengemeinderats beträgt sechs Jahre. Die Mitglieder des jetzigen Kirchengemeinderats wurden im Gottesdienst am 15. Januar 2017 in ihr Amt eingeführt.

Pastor Michael Dübbers

Bismarckstr. 12, 24837 Schleswig

duebbers@kirchengemeinde-schleswig.de

Stellvertretende Vorsitzende

Stefanie Neustadt

Norderdomstraße 4, 24837 Schleswig
Tel.: (04621) 989857 (Kirchenbüro)

buero@kirchengemeinde-schleswig.de

Eckhard Aßmann

Kirsten Bollig

Wilfried Diers

Pastorin Jasmin Donath-Husmann

Ute Goßmann

Pastorin Birgit Johannson

Claudia Koch

Ursula Lins

Henning Lüthke

Michael Marquardt

Pastorin Sandra Matz

Stefanie Mietzner-Agbedejobi

Markus Pertiet

Jürgen Rademacher

Georg-Wilhelm Reußner

Rowena Sandmeier

Regina Wagner

Katja Wriedt

Aktuelle Themen aus der Sitzung vom 15.03.2021

Der KGR berät unter anderem über folgende Themen:

Fundraising

Pastor Dübbers erläutert die von Herrn Schiel (Fundraisingberater) erstellte Auswertung des Septemberbriefes mit einem Aufruf für einen freiwilligen Gemeindebeitrag. Die Adressaten des Briefes haben auf hoch erfreuliche Weise schriftlich und mündlich auf diesen Brief reagiert und auch mit Spenden geantwortet. Die Spenden beliefen sich auf knapp 19.000 Euro an Einzelspenden und auf Dauerspendenzusagen in Höhe von rund 11.000 Euro.

Pastor Dübbers skizziert die Aufgaben, die die Fundraising-AG der Kirchengemeinde und die Bischofskanzlei für das Jahr 2021 planen. Eine Bitte um einen freiwilligen Gemeindebeitrag der Kirchengemeinde wird zu Ostern verschickt werden. Die Bischofskanzlei plant noch einmal einen letzten Aufruf für eine Fensterpatenschaft am Dom zu Pfingsten. Rund um die Wiedereröffnung des Doms wird eine größere Spendenaktion zum Dom vorbereitet.

Domshop

Der Kirchengemeinderat tauscht sich zu Einrichtungsdetails des geplanten Domshops aus und entscheidet sich für eine der von den Architekten vorgeschlagene Gestaltungsvariante.

Der Kirchengemeinderat beauftragt Frau Magdanz (Leiterin der Projektstelle Offene Kirche am Schleswiger Dom) mit der Leitung des Domshops. Das betrifft die Planung und Organisation der Mitarbeitenden (haut- und ehrenamtlich) sowie die Auswahl und Pflege des Sortiments. Der Domshop soll so betrieben werden, dass er einen moderaten Überschuss zur Finanzierung der Gemeindearbeit im und am Dom erwirtschaftet. Die Leitung des Domshops wird durch einen Beirat unterstützt.

Pauluszentrum

Pastor Dübbers erläutert den aktuellen Planungsstand für das Pauluszentrum. Zurzeit wird die Ausführungsplanung bearbeitet. In diesem Zusammenhang werden vom Kirchengemeinderat zentrale Gestaltungsfragen zu klären sein. Dies erfolgt auf den KGR-Sitzungen im April und Mai. Dazu gehören unter anderem die Gestaltung des Gottesdienstraums. der Wände, der Böden, der Fenster, des Nebengebäudes u.a.

Der KGR fasst die notwendigen Beschlüsse, dass das Gemeindehaus und die Kirche bis zum Baubeginn im September ausgeräumt werden können. Dazu gehört auch (vorbehaltlich der kirchenaufsichtlichen Genehmigung) der Verkauf der Orgel in der Pauluskirche.

Kirchenmusik

Der KGR gründet einen Ausschuss für Kirchenmusik. In diesen Ausschuss werden berufen: Mahela Reichstatt, Guido Helmentag, Eckhard Aßmann, Markus Pertiet, Pastor Karsten Winter, Pastor Michael Dübbers. Der Kirchenmusikausschuss soll die Musiker der Gemeinde in der Planug größerer Projekte sowie in ihrer Arbeit beraten und unterstützen.

Der KGR beauftragt den Orgelsachverständigen Herrn Mages mit der Begleitung einer geplanten Reparaturmaßnahme an der Orgel der Auferstehungskirche.

Konfirmationen

Das Pastor*innenteam informiert den KGR über die Verschiebung der diesjährigen Konfirmationen von Anfang Mai auf den 14.08. und 15.08. Diese Verschiebung ist durch die unklare Corona-Situation und die laufende Domsanierung notwendig geworden.

Die Konfirmationen im Jahr 2022 werden am 7. Mai im Dom stattfinden.

Ausschüsse und Beauftragungen

Geschäftsführender Ausschuss
Pastor Dr. Michael Dübbers
Bismarckstraße 12a