Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat ist das Leitungsgremium der Gemeinde. Er trägt Verantwortung für die Organisation des gottesdienstlichen Lebens, für die Gestaltung des gemeindlichen Lebens sowie für die Mitarbeitenden und die Gebäude der Kirchengemeinde.

Bei der Kirchenwahl am 1. Advent 2016 wurden 16 ehrenamtliche Mitglieder in den Kirchengemeinderat gewählt. Zusätzlich gehören die sechs Pastorinnen und Pastoren der Kirchengemeinde kraft ihres Amtes zum Kirchengemeinderat. Der Kirchengemeinderat setzt sich also aus 22 Personen zusammen. Um beschlussfähig zu sein, müssen bei einer Sitzung mehr als die Hälfte der Mitglieder, also mindestens 12 stimmberechtigte Personen anwesend sein.
Die Amtszeit des Kirchengemeinderats beträgt sechs Jahre. Die Mitglieder des jetzigen Kirchengemeinderats wurden im Gottesdienst am 15. Januar 2017 in ihr Amt eingeführt.

Pastor Michael Dübbers

Bismarckstr. 12, 24837 Schleswig

duebbers@kirchengemeinde-schleswig.de

Stellvertretende Vorsitzende

Stefanie Neustadt

Norderdomstraße 4, 24837 Schleswig
Tel.: (04621) 989857 (Kirchenbüro)

buero@kirchengemeinde-schleswig.de

Pastor Karsten Winter

Katja Wriedt

Aktuelle Themen aus der Sitzung vom 21.09.2021

Der KGR berät unter anderem über folgende Themen:

Jugendarbeit

Der KGR informiert sich über den aktuellen Stand in der Pfadfinder- und in der Konfirmandenarbeit.

Pauluszentrum

Pastor Dübbers und Pastorin Matz erläutern den aktuellen Planungsstand für das Pauluszentrum. Die Bemusterungen sind nahezu abgeschlossen. Die Küchenplanung liegt dem Veterinäramt zur Begutachtung vor. Ein Zuschussantrag auf KfW-Mittel für die energetische Sanierung ist gestellt worden.

Für die Zwischenfinanzierung des Pauluszentrums beschließt der KGR, einen Kredit in Höhe von 2,5 Millionen Eure bei der Evangelischen Bank aufzunehmen. Der Kredit soll durch Verkaufserlöse und Fördermittel gemäß dem Finanzierungsplan wieder zurückgezahlt werden.

Kirchenmusik

Der KGR berät über die Weiterarbeit des Kirchenmusikausschusses und bestätigt die Aufgaben:

• Begleitung und Unterstützung der Kirchenmusiker*innen bei der Planung und Kalkulation der größeren musikalischen Projekte.
  • Sicherstellung der Kommunikation zwischen Kirchengemeinderat und Kirchenmusik.
  • Der Kirchenmusikausschuss bringt Themen der Kirchenmusik in den Kirchengemeinderat ein und bereitet diese Themen für die KGR-Sitzungen mit vor.
  • Der Kirchenmusikausschuss vermittelt Themen und Beschlüsse des KGR an die Kirchenmusiker*innen und begleitet ggf. die Umsetzung.
  • Absprache der Finanzplanung für die Kirchenmusik (zur Vorbereitung der Haushaltsplanung und Erstellung der Jahresrechnung).
  • Unterstützung der Kirchenmusiker*innen bei organisatorischen Dingen und Strukturfragen der Kirchenmusik.
  • Jahresplanung im Bereich der Kirchenmusik im Überblick.
  • Der Kirchenmusikausschuss begleitet die Entwicklung der Arbeitsplatzbeschreibungen im Bereich der Kirchenmusik.

Dombeschilderung

Die neuen Schilder im St. Petri-Dom sollen zur Wiedereröffnung am 24.10. fertig sein. Dazu erteilt der KGR die entsprechenden Aufträge an die Druckerei und zwei Handwerksfirmen. Die Maßnahme kostet rund 15.000 Euro und wird aus einer dombezogenen Rücklage finanziert.

Hygienekonzept/ Coronabekämpfungsverordnung

Der KGR beschließt nach der aktuellen Fassung der Corona-Bekämpfungs-Verordnung des Landes Schleswig-Holstein einstimmig folgende Eckpunkte für das Hygienekonzept:

• Beim Besuch in Kirchen muss keine Maske getragen werden.
  • Es wird keine maximale Obergrenze der Besucherzahl festgelegt.
  • Bei Veranstaltungen mit 3G-Regel muss die Identität der Personen per Lichtbildausweis oder persönlicher Bekanntschaft geprüft werden.
  • An Veranstaltungen darf nur nach der 3G-Regel teilgenommen werden.
  • Die Teilnahme an Gottesdiensten und Amtshandlungen unterliegt nicht der 3G-Regel, dafür dürfen nur 50% der Plätze belegt werden (Schachbrettmuster). Beim Kommen und Gehen muss die Maske getragen werden. Ebenso beim Singen, außer die Teilnehmenden sitzen mindestens 1,5 Meter auseinander.
  • Bei minderjährigen Schülerinnen und Schülern reicht der Nachweis der Schule über die regelmäßigen Tests als Testnachweis aus.Chorproben und Posaunenchorproben dürfen mit Einhaltung der 3G-Regel ohne Einschränkungen stattfinden. In Gottesdiensten sind Chöre von der Maskenpflicht befreit (bei dringender Empfehlung, die 3G-Regel einzuhalten).

Termine

Der KGR legt den Termin für die Gemeindeversammlung 2021 im Dom fest: Mittwoch, 17. November, 19.00 Uhr (Andacht zum Buß- und Bettag), 19.30 Uhr Gemeindeversammlung.

Ausschüsse und Beauftragungen

Geschäftsführender Ausschuss
Pastor Dr. Michael Dübbers
Bismarckstraße 12a