Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat ist das Leitungsgremium der Gemeinde. Er trägt Verantwortung für die Organisation des gottesdienstlichen Lebens, für die Gestaltung des gemeindlichen Lebens sowie für die Mitarbeitenden und die Gebäude der Kirchengemeinde.

Bei der Kirchenwahl am 1. Advent 2016 wurden 16 ehrenamtliche Mitglieder in den Kirchengemeinderat gewählt. Zusätzlich gehören die sechs Pastorinnen und Pastoren der Kirchengemeinde kraft ihres Amtes zum Kirchengemeinderat. Der Kirchengemeinderat setzt sich also aus 22 Personen zusammen. Um beschlussfähig zu sein, müssen bei einer Sitzung mehr als die Hälfte der Mitglieder, also mindestens 12 stimmberechtigte Personen anwesend sein.
Die Amtszeit des Kirchengemeinderats beträgt sechs Jahre. Die Mitglieder des jetzigen Kirchengemeinderats wurden im Gottesdienst am 15. Januar 2017 in ihr Amt eingeführt.

Pastor Michael Dübbers

Bismarckstr. 12, 24837 Schleswig

duebbers@kirchengemeinde-schleswig.de

Stellvertretende Vorsitzende

Stefanie Neustadt

Norderdomstraße 4, 24837 Schleswig
Tel.: (04621) 989857 (Kirchenbüro)

buero@kirchengemeinde-schleswig.de

Eckhard Aßmann

Kirsten Bollig

Wilfried Diers

Pastorin Jasmin Donath-Husmann

Ute Goßmann

Pastorin Birgit Johannson

Claudia Koch

Ursula Lins

Henning Lüthke

Michael Marquardt

Pastorin Sandra Matz

Stefanie Mietzner-Agbedejobi

Markus Pertiet

Jürgen Rademacher

Georg-Wilhelm Reußner

Rowena Sandmeier

Regina Wagner

Katja Wriedt

Aktuelle Themen aus der Sitzung vom 16.06.2021

Der KGR berät unter anderem über folgende Themen:

Besetzung der Pfarrstelle im Bezirk Friedrichsberg

Auf der Sitzung des Kirchengemeinderats am 19. April 2021 wurde beschlossen, auf die Ausschreibung der Pfarrstelle im Friedrichsberg zu verzichten und auf Pastorin Donath-Husmann zur Besetzung der Pfarrstelle zugehen zu wollen. Anfang Juni hat sich Pastorin Donath-Husmann auf die Pfarrstelle im Friedrichsberg beworben. Pröpstin Lenz-Aude leitet diesen Tagesordnungspunkt. Der Kirchengemeindrat freut sich über die Bewerbung und wählt Pastorin Donath-Husmann auf die Pfarrstelle im Friedrichsberg.

Nach §12 PfStBG können mit der Abkündigung der Wahl von Pastorin Donath-Husmann in den Gottesdiensten am 27.06. innerhalb von 7 Tagen schriftliche Einwände gegen das Verfahren beim Kirchenkreisrat eingereicht werden (also bis einschließlich zum 4. Juli 2021).

Perspektiven Fundraising am Schleswiger Dom

In einer Übergangszeit soll das Projekt "Fundraising am Schleswiger Dom" aus der Verantwortung durch die Bischofskanzlei Schleswig immer mehr in die Verantwortung der Kirchengemeinde Schleswig übergehen. Für diese Übergangszeit wird Pastor Dr. Michael Dübbers mit einem Stellenanteil von rund 25 % die Projektleitung für das Fundraising am Schleswiger Dom übernehmen.Der Projektzeitraum läuft vom 1. August bis Ende 2023.

Zum Ausgleich für diese Zusatzaufgabe wird in Absprache mit Pröpstin Lenz-Aude Pastorin Nadja Jöhnk ab August in entsprechendem Umfang Pastor Dübbers und das Pfarrteam unterstützen.

Bestuhlung Dom

In der Sitzung am 15. März 2021 hat der Kirchengemeinderat beschlossen, die Bänke im Dom durch ein "Bank-Stuhl-System" zu ersetzen. Seitdem wurden Kontakte zu möglichen Stuhlanbietern geknüpft und konkrete Stuhlmodelle in Absprache mit dem Baudezernat des Landeskirchenamtes ausgewählt. Der Kirchengemeinderat bemustert die Stuhlmodelle, die der Kirchengemeinde vom Landeskirchenamt als Optionen für die Bestuhlung im Dom empfohlen worden sind. Es handelt sich um die Stuhlmodelle "Pura" und "Santa" der Firma Kilpper sowie um die Stuhlmodelle "Thea" und "Hanna" der Firma Grönemeyer. Der Kirchengemeinderat wählt auf dem Hintergrund des eigenen Eindrucks, der Empfehlung der Küster, der Auswertung der öffentlichen Befragung im Dom und der Empfehlung des Landeskirchenamtes, das Stuhlmodell "Santa" von der Firma Kilpper für die künftige Bestuhlung im Dom. Als Holzart wird "Eiche" festgelegt.

Der Geschäftsführende Ausschuss wird beauftragt, den Liefervertrag mit der Firma Kilpper vorzubereiten.

Kirchenmusik

Der Kirchengemeinderat stellt klar, dass die im Domchor und im Michaelischor vorgestelle Planung für die künftige Struktur der Chöre im KGR bislang weder diskutiert noch beschlossen worden sind. Dasselbe gilt für die Planungen bezüglich der Kinderchöre.

Der Kirchengemeinderat und Frau Reichstatt verständigen sich darauf, dass die Proben mit den Chören nach den Sommerferien erst einmal in den gewohnten Gruppen beginnen werden. Auch das Modell für die Kinderchöre in Kooperation mit der Kreismusikschule soll zunächst einmal als "Basismodell" so umgesetzt werden, damit die Chorarbeit aufgenommen werden kann.

Ausschüsse und Beauftragungen

Geschäftsführender Ausschuss
Pastor Dr. Michael Dübbers
Bismarckstraße 12a